Avec mon loulou nous cuisinons de temps en temps maintenant qu'il est un peu plus grand et depuis Noël dernier il a un même un tablier exprès pour lui.
La première recette réalisée à quatre mains,fût le gâteau au yaourt, recette basique, vous me direz, mais les enfants adorent car ils peuvent quasiment tout faire
Pour la réaliser il vous faut : 3 oeufs
1 yaourt
3 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile
1/2 sachet de levure Alsa ( ou un sachet de levure de grande distribution)
beurre (pour le moule)
facultatif : pépites de chocolat ou morceaux de fruits ou noix de coco...
saladier, moule à gâteau, fouet, spatule
On mélange les oeufs avec le sucre puis on rajoute les autres ingrédients en mélangeant bien.
On verse la pâte dans le moule préalablement beurré puis on enfourne environ 30 minutes th 205 °C. On vérifie avec la pointe d'un couteau si le gâteau est cuit (la lame doit ressortir sèche)
Mes loulous ont interdiction de s'approcher et de toucher le four quand il est en marche.
Puis après il a voulu faire la quiche lorraine avec moi
Pour la réaliser il vous faut : 4 ou 5 oeufs
20 cl de crème liquide
200g de lardons fumés
poivre
une pâte feuilletée toute prête (moi je prends la pur beurre)
saladier, plat à tarte, fourchette, fouet
On peut mettre du thon, du jambon, ou de la ratatouille à la place des lardons, voire autre chose.
On mélange tous les ingrédients dans un saladier, On étale la pâte sur le moule à tarte, on pique la pâte avec une fourchette puis on verse l'appareil sur la pâte .On enfourne 30 minutes à 180°C et pareil on vérifie avec la pointe d'un couteau si c'est cuit.
Cette année il m'a également aider à faire la pâte à crêpes
Pour la réaliser, il vous faut pour environ 20 crêpes : 3 oeufs
1/4 L de lait
1/4L de bière (cela rend la pâte plus légère)
250 g farine
une pincée de sel
30 g beurre fondu
saladier, crêpière, une louche, fouet
Il faut mélanger tous les ingrédients à l'aide du fouet. Laissez reposer la pâte une heure.
On beurre la crêpière et on la chauffe et on fait cuire les crêpes à notre goût. On peut les agrémenter soit d'aliments salés soit sucrés.
On a fait également il y a quelques temps du crumble au pommes
Pour réaliser la recette il vou faut : 3 pommes
120 g de sucre
150 g de farine
75 g de beurre
saladier, plat à four, fouet, satule
Coupez les pommes en dés
Dans un saladier, mélangez la farine au sucre, puis au beurre. Malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Beurrez le moule, y déposer les pommes tranchées et placer la pâte par dessus.
Laissez cuire 25 minutes à thermostat 6 (180°)
