Nous avons mis 50 g de farine T 65 et 50g d'eau filtrée et une cuillère à café de miel liquide de châtaigner dans un bocal en verre propre désinfecté. Nous avons pris un bocal de 720 ml.
Sur internet, il est conseillé de la farine complète ou de la farine de seigle pour commencer. On peut mettre du sucre à la place du miel .
On met un bouchon retourné sur le bocal.
Normalement pendant deux jours , on y touche plus.
Nous l'avons laissé sur la table dans la pièce à vivre.
Nous,au bout d'une journée, il y avait déjà pas mal de bulles , nous l'avons donc nourri mon mari a ajouté 50 g de farine et 50 g d'eau filtrée.
Normalement, il faut le nourrir quotidiennement avec son poids en farine et son poids en eau, quand le levain a faim il change d'odeur et d' aspect
Nous l'avons placé au frigo pour le ralentir
Nous l'avons déjà utilisé pour réaliser notre pain cocotte et aujourd'hui pour notre brioche
La levée est beaucoup plus longue par rapport à la levure boulangère.
Normalement, pour pouvoir s'en servir il faut le nourrir la veille en ajoutant la quantité que l'on besoin le lendemain
Le levain pousse jusqu'au moment où il va retomber il faut donc le renourir.


Notre pain au levain


Notre première brioche au levain

