Dans la région où j'habite la pompe à huile fait partie des treize desserts à Noêl. Il y a quelques années auparavant je l'achetais à la boulangerie, mais depuis deux ans je l'a fait maison.
ngrédients :
100 ml d'eau
6 g de levure fraiche de boulanger
350 g de farine
1 pincée de sel
120 ml d'huile d'olive
120 ml d'eau de fleur d'oranger
80 g de sucre
Mettre l'eau et la levure dans robot muni de la lame pour pétrir/concasser, mettre vitesse 5 à 35 °C pendant 3 minutes. Ajouter la farine, le sel, l'huuie d'olive, la fleur d'oranger et le sucre. Démarrez le programme Pâte P2 arrêtez à la fin du pétrissage. Enlevez la lame et démarrez la première levée de 40 minutes.
Une fois le temps écoulé, sortez la pâte, façonner une pompe ovale et aplatie sur environ 2 cm d'épaisseur. Faites quelques entailles bien écartées à l'aide d'un couteau à bout rond.
Mettez le pâton sur une plaque couverte d'un papier cuisson ou d'un tapis de cuisson.
Enfournez 17 minutes à 4 °C. Sinon vous pouvez laisser pousser dans une pièce, la pâte recouverte d'un torchon.
Faites cuire la pompe à 180°° C pendant 24 minutes.
A la sortie du four, avec un pinceau badigeonnez la pâte d'huile d'olive et parsemez de sucre perlé.
Bonne dégustation.
Nous la mangeons le 25 décembre, au petit déjeuner ou avec le café après le déjeuner. Tout le monde la trouve très bonne et c'est vraiment économique de la réaliser maison.
Je l'ai faite cuire sur ma toile de cuisson et ma plaque perforée Guy Demarle