Ingrédients :
180 g de farine
150 g de beurre
200 g de sucre
5 petits œufs
3 cuillères à soupe de crème liquide entière
1 gousse de vanille
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Faites fondre le beurre. Fendez la gousse de vanille en deux et retirez les graines se trouvant à l'intérieur avec la pointe d'un couteau.
Dans un saladier, fouettez longuement les œufs avec le sucre et les graines de vanille afin de faire mousser le mélange. Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble, le sel et mélangez bien. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la crème, et homogénéiser la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou antiadhésif, j'utilise celui de chez Guy Demarle, Enfournez pour 40 minutes à 180 ° C ( Thermostat 6). La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Démoulez le cake sur une grille et laissez le refroidir..
Bonne dégustation